5月30日の晩御飯

ご飯
みそ汁(かぶ・ラディッシュ・えのき・油揚げ)
きゅうりとわかめのおひたし
鶏肉のカチャトラ

みそ汁のかぶ・ラディッシュは畑から。ラディッシュはあと4個ぐらい。明日でたぶん終了。
きゅうりとわかめのおひたしは、白だしと桜エビをかけた。白だしは、前回と別のものに変っていて、10倍に薄めないといけなかったらしい。ちょっとしょっぱかった。
鶏肉のカチャトラ。別名、鶏肉のトマト煮。息子の大好物。
玉ねぎ3個をスライス、トマト缶ダイス、ベーコンをルクルーゼに入れて3時間煮込む。鶏もも肉、ニンジンを具として入れて、味はブイヨンを入れて最後に塩で味を調える・・・のだが。
今日は、仕上げに塩麹を入れてみた。
これが、なんともよい。「ピシッ」と味が決まった。
塩麹、恐るべし。盛り付けてから、玄関先で栽培しているバジルを乗せた。




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