6月8日の晩御飯

ご飯
みそ汁(いんげん・もやし・白しめじ)
麻婆茄子
レタスとトマトのサラダ

畑のカブがとりあえず尽きてしまいました。それでも、帰宅すると畑に収穫に行きたがる息子。レタスならば、使い道があるので、収穫してもらいました。
で、収穫したレタスは千切りにしてサラダに。あと、トマトを1個を薄切りにして乗せました。ドレッシングは、マヨネーズ・明太子マヨネーズ・辛子・バジルソルト・酢・パルメザンチーズを混ぜて完成。

麻婆茄子は、麻婆豆腐よりは簡単。ひき肉に豆板醤・テンメン醤・オイスターソースで味をつけ、フライパンで炒めて、火が入ったところに茄子を入れる。鶏ガラスープを入れて、少し煮込んで水溶き片栗粉で完成。


調理時間も30分くらいと、それほどかかっていなかった。メニューをその場で考えた割には早くできたほうでしょう。


男の料理 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

にほんブログ村