5月22日の晩御飯
ご飯
みそ汁(油揚げ・シイタケ・もやし)
ブロッコリーのサラダ
牛すねの煮込み
デザートに、牛乳ゼリー(写真なし)
味噌が足りなくて、みそ汁の味が薄い・・・。仕方がない、ということで白だしを入れてごまかした。味噌を買わねば。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーをレンジで加熱。紅鮭ほぐし・マヨネーズ・酢・胡椒で完成。
牛すねの煮込みは、牛すね・ワイン・塩・ジャガイモ・玉ねぎをひたすら煮込む。煮込みすぎたのか、今一つだった。明日は、カレーに変身しているかも・・・。
牛乳ゼリーは牛乳・ゼラチン・砂糖をバットに入れて、IHでそのまま加熱。混ざったものを冷蔵庫に入れて2時間以上放置。
ゼリーを食べるときに、バニラエッセンスをかけて食べたらうまかった。そんなことから、バニラアイスを食後に作ることに。
牛乳400ccバター10g砂糖30g卵黄3個バニラエッセンス少々。
これをボールに入れて、そのままIHで加熱。かき混ぜて、冷凍庫に入っている。
明日、どんな感じになっているか・・・。