5月16日の晩御飯

ご飯
みそ汁(ぶなしめじ・油揚げ)
ほうれん草とコーンのソテー
ラディッシュと豚肉の煮物
納豆

本日も、徒歩1分の市民農園で収穫してきたラディッシュとほうれん草の登場。ラディッシュとほうれん草以外、畑では作っていないのか、と言われそうだが、現在植えているのは
レタス
ジャガイモ
枝豆
オクラ
ブロッコリー
ニンジン
大根
カブ

と多種多様。次に収穫が見込めるのは、カブ・大根。ほうれん草はあと2週間くらいは収穫できそう。ラディッシュはそろそろ終わり。ラディッシュのあとはまたラディッシュかな。簡単だから。
自分の畑で作って、たべるなんて、おいしそうと思われるが、畑作りは素人なので、野菜の味は良いとは限らない。


で、ラディッシュと豚肉の煮物。
ラディッシュ・豚肉を白だし・酒・みりん・水で煮るだけ。白だしと豚肉の相性が、結構いいのだ。最近のお気に入り。
コーンとほうれん草のソテーはニンニクを効かせて炒めて完成。


息子は、煮物はおいしかったようで、豚肉のお代わりをした。



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ラディッシュは、かぶのように大きくなってきたので、煮物に。