4月28日の晩御飯

ご飯
スープ(わかめ・えのき)
コロッケ
エビとちんげんさいの炒め物
煮鶏

今日からゴールデンウィーク
だけど、普段通りの土曜日。

月曜日に塩漬けにしておいた鶏のムネ肉を昼に煮ておく。
その煮汁に、エビの殻を入れて出汁をとり、殻を取った後、わかめ・えのきを入れてスープの完成。エビの殻の数がそれほどではなかったので、期待したほどの出汁は出ず。

息子がスーパーに買い物に行ったら「コロッケ、買って」と言い出した。「作るから、いいでしょ」と言ってきかせたため、急遽つくるはめに。
パン粉を切らしているのを忘れていたため、食パンを1枚フードプロセッサーで粉砕。イモはレンジで温め、玉ねぎ・ひき肉をフライパンで炒めて、イモと合体。小麦粉・パン粉をつけて、油で焼いた。油の量はフライパンに3ミリほど。十分揚げることができる。

エビとちんげんさいの炒め物は嫁の一皿。久しぶりに自分以外の人間が作ったものを食べた気がする。


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