4月13日の晩御飯

ごはん
みそ汁(ぶなしめじ・豆腐・キャベツ)
レンコンのきんぴら
豚肉となすの炒め物


きんぴら。
我が家のきんぴらには、必ずベーコンが入る。母が作るきんぴらには、必ずベーコンが入っていた。そのことを疑問に思うことなく大人になった。そして、自分できんぴらを作ったとき、はたと気付いた。「あれ、和食なのになぜベーコン?」ベーコンから、いい感じの出汁がでて、うまくなるのだ。

炒め物は、ニンニク・生姜・豆板醤で香りを出して、ナス・豚肉・玉ねぎを突っ込み、醤油・ナンプラーで仕上げ。

調理時間は、20分少々。炒め物は、時間がかからない。



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