4月10日の晩御飯

ご飯
みそ汁(えのき・油揚げ)
サラダ(レタス・チコリー・エリンギ・ソーセージ)
サルシッチャ

いつものことだが、夕食のメニューを考えるより前に、ご飯とみそ汁の準備をする。他のメニューがどんなものになろうとも、ご飯とみそ汁は必ずあるのだ。シチューのときもみそ汁がつく。それって、汁物が二つだろう、という突っ込みは受け付けていない。
今日のメニューはかなり洋風。それでも、みそ汁はつく。

サラダは、オリーブオイルにニンニクを入れて、火を入れながら香りを出し、そこにエリンギを入れて炒める。
さらに、トマト缶のトマト1個分、アンチョビーをみじん切りにして軽く火を入れる。それを葉っぱの上にかけて、酢を少しかけてサラダの出来上がり。
このドレッシングは、自分史上3本の指に入るおいしさだった。


サルシッチャ
これは、自宅に転がっていた本
スピードビストロクッキング―平野由希子のとびきりおいしい!に載っていた。
要するに皮無しソーセージだ。
ひき肉に塩・胡椒・ナツメグイタリアンパセリを突っ込み、コネコネした後、焼いて完成。
手軽にできた。

息子は、サルシッチャが相当おいしかったらしく、大人と同じ量を食べた結果、ご飯が食べきらず、2日連続でデザートにたどりつけなかった。


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