6月16日のおひるごはん
適当パスタ
土曜日の午前中、息子はヤマハ音楽教室へ。昼食・お昼寝の後は、水泳教室と、習い事のダブルヘッダーをしています。
音楽教室は嫁が、水泳教室へは、ぼくが連れていっています。
午前中の音楽教室が終わって、すぐに昼食を食べさせないと、水泳教室へ行けません。ということで、土曜日の昼食は、必然として自分が作っています。
だいたい、メニューは決まっていて、
- パスタ
- 素麺
- うどん
- ラーメン
- チャーハン
の、どれか。
今日は、チャーハンのつもりで、昨日多めにご飯を炊いておいたのですが、息子の強力なリクエストにより、パスタになりました。
先週の来客の影響で、見慣れない食材が冷蔵庫に余っているので、それを使い切ることに重点を置いて、作成。
まず、ドライトマトのオイル漬けをみじん切りに。アンチョビも同じくみじん切り。ニンニクもみじん切り。エリンギは輪切り。オリーブの実とトマトのオイル漬けはそのまま。豚肉の塩麹漬は小さく一口大に切って。
で、それをフライパンで火が通るまで炒めます。
火が通ったら、9分茹でることになっているパスタを7分であげて、フライパンに突っ込み炒めた具と和えて完成です。
味は・・・
まあまあ。
アンチョビはいい味がでますね。
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