7月29日の昼ごはん
写真はありません。
するめいかが1杯98円で売っていたので、思わず購入。
息子が「サイゼリアで黒いスパゲッティーを食べたい」と言い出したので、「父ちゃん特製のイカ墨のスパゲッティーを食わしてやる」と言って、作る羽目になりました。
まずは、先日収穫した凛々子をサイコロ状にして3個炒めます。本当は、皮をむいてから炒めればよかったのですが、時すでにおそし。
仕方なく、火が通り柔らかくなったところで、ざるで濾します。
そこに玉ねぎのみじん切り。ブイヨンを入れます。
イカの墨を取り出して、ワインで溶きます。それを上記のトマトと和えて、以下のスライスと一緒に炒めます。
茹であがったパスタとソースをからめて完成。
おいしいものは、がっついて食べる息子。
「こんなの、違う」と言いながら、がっついていました。
加熱調理用のトマトが、非常にいい味を出していました。
今日も収穫したので、トータル13個。
目指せ、100個
いつも、読んでいただいてありがとうございます。
ブログランキングに参加をしています。明日も、おいしいものを作る励みに、ポチッとしていただけると、うれしいです。