7月29日の昼ごはん

イカ墨のスパゲッティー


写真はありません。


するめいかが1杯98円で売っていたので、思わず購入。
息子が「サイゼリアで黒いスパゲッティーを食べたい」と言い出したので、「父ちゃん特製のイカ墨のスパゲッティーを食わしてやる」と言って、作る羽目になりました。


まずは、先日収穫した凛々子をサイコロ状にして3個炒めます。本当は、皮をむいてから炒めればよかったのですが、時すでにおそし。
仕方なく、火が通り柔らかくなったところで、ざるで濾します。
そこに玉ねぎのみじん切り。ブイヨンを入れます。

イカの墨を取り出して、ワインで溶きます。それを上記のトマトと和えて、以下のスライスと一緒に炒めます。

茹であがったパスタとソースをからめて完成。



おいしいものは、がっついて食べる息子。
「こんなの、違う」と言いながら、がっついていました。

加熱調理用のトマトが、非常にいい味を出していました。


今日も収穫したので、トータル13個。

目指せ、100個

いつも、読んでいただいてありがとうございます。
ブログランキングに参加をしています。明日も、おいしいものを作る励みに、ポチッとしていただけると、うれしいです。



男の料理 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

にほんブログ村